阿南

我,丑,懒,更新随缘。

 

你终究会变成你不想变成的那个人——无名氏



绝对的新番,昨天晚上才更的,今天我就来写评了。

动画开篇是以男主自白开始,淡淡的叙述,故事开始。

看完这个动画心里挺难受的,无名氏,说到底有点悲哀。

就像动画里最后说的那样,我们会轻易的忘记那些被抛弃了的事物,因为,他没有名字。


故事的内容实在简单,一个二十五岁的年轻人,活在现实里,遇见了一些令人不愉快的事情。始终觉得男主的表情太淡了,麻木,是我能想到的唯一词汇,因为你几乎看不清楚他情绪的宣泄,偶尔的流露表情也是对上级的阿谀奉承,以及敷衍的笑。

我能很明确的感觉到他其实并不喜欢他的状态,早起赶到工作地点不是因为对工作的热爱,而是因为不想失去这份工作,想要站得更稳一点而已。

有什么好埋怨呢,这就是现实,看到底下的评论,有骂主角的,但我就想说,我们都没资格说。因为,我们也是这样的人。生活在现实里,有时候就得低头,因为你没办法,你不想成为异类,你努力和那些人接近,把自己变得不像自己,渐渐地,你就忘了自己,忘了自己曾经因为一条狗而哭泣,忘了那些曾带给你的微弱的感动。

于是,你终究会变成你不想变成的那个人。

很无奈吧,确实无奈。

动画里有一句话,人有尾骨,在成长的过程中会渐渐长出尾巴,一条看不见的尾巴,会让人阿谀犬叹,仰人鼻息。

说的是自己。

又心酸又无奈。

我觉得整个动画里配的最好的是那句主人公自嘲,有时候,我觉得自己就像狗一样,真的是一下便戳中心扉。

任人摆布,摇尾乞怜。

顺便附赠“呵呵”两字。

也不是不想抗,记得主人公提出想在自己家也养一条狗时,他的母亲的话, 带着一种高高在上的味道,你敢在家里养狗,我就让你滚出去。

于是,妥协。

就是这样。

明明整个画面都是那么明亮的色调,说的却是这么一个灰暗的故事,多少令人有些不爽。


动画里的细节处理也很到位,比如初夏是那还生气勃勃的蝉,和最后即将与小狗分离是,躺在地上已然死亡的蝉。

是一种寓意,也是对故事后面的反应。


在眼睁睁看着小狗倒在自己面前时,男主说,我早就知道,所以连名字都没给它取。

我早就知道,可是,其实还是会有所期待。

故事其实很早就有,相比动画后的,我更喜欢手绘的原版,因为它更真实,更加的,更加的,更加的,灰暗。

在原来的故事里,主人公甚至没有做出反应,在那只小狗瘸了一条腿后。

在原来的故事里,那只小狗,被人偷去,然后,几个嘴馋的人就……

能做什么呢?还能做什么呢?

我们没资格抱怨,因为我们都是这样的,作着一个旁观者,冷眼看着这个并不算美好的世界。

所幸,这不是报复社会的作品,在动画的最后,有一句话,

鼓起勇气,哪怕一点,哪怕只为一个名字。


  1
评论(1)

© 阿南 | Powered by LOFTER